Ernte im August verwerten

Im Garten wird zur Zeit, sicher viel Gemüse reif. Eine althergebrachte Konservierungsform ist das Fermentieren. Sauerkraut ist sicher eines der bekanntesten fermentierten Lebensmittel. Fermentieren bedeutet die mikrobielle Umwandlung organischer Stoffe durch „positive“ Bakterien und Pilze. Fermentiertem Gemüse werden viele gesundheitlich positive Wirkungen nachgesagt. Es wird zumindest ein Glas, Wasser, Salz und ein Gewicht zum Beschweren während der Fermentation benötigt. Mache verwenden noch einen Gäraufsatz. Kurz beschrieben gilt es zuerst das Gemüse zu waschen und in Stücke zu schneiden. Das Gemüse sauber in die zuvor z.B. mit heißem Wasser gesäuberten Gläser schichten bzw. zu pressen und mit dem Gewicht zu beschweren. Anschließend wird eine 3%ige Salzlösung 1 bis 2 cm unter dem Rand aufgefüllt, so dass das Gemüse vollständig bedeckt ist. Danach z.B. einen Teller oder Deckel auf das Glas legen. Bei Raumtemperatur sollte nach kurzer Zeit eine Blasenbildung einsetzen. Wenn keine Bläschen mehr aufsteigen, ist die Fermentation abgeschlossen. Danach kann das Glas luftdicht verschlossen werden und an einem kühlen Ort bis zum Verzehr gelagert werden. Die fermentierten Lebensmittel sind i.d.R für Wochen oder länger haltbar. Bitte informieren Sie sich auch selbst noch zu dem Thema, denn z.B. zu früh geschlossene Gläser können gefährlich sein, wann sind fermentierte Lebensmittel verdorben oder welche Rezepte gibt es. Der Tipp soll eine Anregung mit einer groben Beschreibung des Vorganges und der Möglichkeit sein, kurz gesagt: Lust auf mehr machen!